Feuerwehr Georgsdorf 2018 genau 112-mal im Einsatz

15.02.2018

Ortsbrandmeister Stefan Evers konnte in der jüngsten Georgsdorfer Jahreshauptversammlung auf ein arbeitsreiches Jahr für die Feuerwehr zurück blicken. So war am Ende des Jahres die Anzahl der Einsätze gleich der Notrufnummer 112.

Gruppenbild von links: Timon Blancke (Beförderung Feuerwehrmann), Kevin Höllmann, Jörg Koelmann, Pascal Silder (Beförderung Feuerwehrmann), Manfred Jungfer, Gerda Brookman, Anja Schupe, Günter Oldekamp, Christian Patzki, Stefan Evers, Ulrich Bölt, Dieter Lambers

Die Einsatzzahl an sich hat sich im Vergleich zu 2017 nur um 8 Einsätze erhöht. Durch den ungewöhnlich trockenen Sommer ist der Anteil der Brandeinsätze aber deutlich gestiegen. In Zahlen waren das 5 Großbrände, zum Teil als nachbarschaftliche Löschhilfe, je 9 Mittel- und Kleinbrände und ein Fehlalarm. Im Bereich der technischen Hilfeleistung war die First Responder Gruppe 71-mal im Einsatz. Die verbleibenden 18 Einsätze waren vielfältig verteilt, von der kleinen Ölspur bis zum Unwetterereignis in Emlichheim. Lange in Erinnerung bleiben wir außerdem der Einsatz der Kreisbereitschaft auf der WTD91 in Meppen, wo über 5 Tage durchgehend 6 bis 9 Einsatzkräfte mit dem LF16 im Einsatz waren. Somit wurden im vergangenen Jahr 1715 Einsatzstunden geleistet, wovon 200 Stunden auf die First Responder Gruppe entfallen sind. Zusammen mit Dienstabenden, Kreisausbildung und Lehrgängen an den Feuerwehrschulen kam Evers somit auf 3797 Stunden, wobei die Aufzählung natürlich nicht abschließend ist.

Unfallfrei geleistet wurde diese Belastung von 2 Kameradinnen und 45 Kameraden in der Einsatzabteilung. In der Alters- und Ehrenabteilung befinden sich 18 Kameraden. Mit aktuell 15 Jungen und Mädchen ist auch die Jugendfeuerwehr gut besetzt. Die 2012 gegründete Jugendfeuerwehr befindet sich derzeit im Umbruch. Die ersten Jugendlichen sind bereits in die Einsatzabteilung übergetreten und die nächsten folgen noch in diesem Jahr. So konnte Jörg Koelmann in seinem letzten Jahresbericht als Jugendwart auf ein ereignisreiches Jahr zurückblicken. Mit Kevin Höllmann bleibt das Amt in guten Händen und neuer Nachwuchs steht bereits in den Startlöchern.

Samtgemeindebürgermeister Günter Oldekamp berichtete in seinen Grußworten, dass die Ratsentscheidung zur Ernennung von Jörg Koelmann und Denny Plomitzer als stellvertretende Ortsbrandmeister für den 21. Februar vorgesehen ist und keine Einwände erwartet werden. Außerdem dankte er der Wehr für die geleistete Arbeit und der Wehrführung für die gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Er übermittelte zudem Grüße im Namen von Rat, Verwaltung und Osterwalds Bürgermeisterin Gerda Brookman. Zudem gab Oldekamp einen Ausblick auf den Feuerwehrbedarfsplan und die Bemühungen zum Ersatz des LF16-TS, welches vom Bund nicht länger als Katastrophenschutz Fahrzeug unterhalten wird.

Bürgermeisterin Anja Schupe bedankte sich in ihrem Grußwort ebenfalls für die geleistete Arbeit von Feuerwehr, First Responder Gruppe und der Jugendfeuerwehr. Sie betonte, wie wichtig auch der Beitrag der Frauen sowohl in der aktiven Wehr als auch als Partner zu Hause sei. Außerdem stellte Sie die Planungen für den Tag für Georgsdorf vor und warb für viele kreative Ideen zur Neugestaltung des Dorfparks. Stellvertretender Kreisbrandmeister Ulrich Bölt berichtete in seinen Grußworten von den Themen der Kreisfeuerwehr. Dort finden umfangreiche Erweiterungen an der Feuerwehrtechnischen Zentrale statt und auch im Katastrophenschutz stehen in Zukunft viele Änderungen an. Samtgemeindebrandmeister Christian Patzki konnte seinen Vorrednern nur zustimmen und dankte für die gute Zusammenarbeit.

Timon Blancke und Pascal Silder wurden in diesem Jahr zu Feuerwehrmännern befördert. Für Jörg Koelmann hatte die Jugendfeuerwehr eine eigene Überraschung in Form eines gut bestückten Eimers vorbereitet. Zum Schluss der Sitzung gab Stefan Evers noch einen Ausblick auf die Ersatzbeschaffung des Einsatzleitwagens. Dieses wird ein Manschaftstransportwagen werden und wenn nichts dazwischen kommt, sollte zum geplanten Tag der offenen Tür am 26. Mai das Fahrzeug fertig sein.